KATA
PENGANTAR
Puji syukur kepada Tuhan Yang Maha
Esa atas berkat rahmat dan hikmahNya . Proposal ini disusunngan sebaik mungkin dalam rangka memenuhi tugas kewirausahaan.
Keberhasilan dalam penyusun an
proposal ini tidak lepas dari bantuan berbagai pihak. Untuk itu tak lupa
penyusun mengucapkan terima kasih kepada :
- teman teman ku yang sangat luar
biasa andreas , alex , alfons , bryan terima kasih banyak untuk bantuannya
Saya harus mengakui bahwa penyusunan
proposal ini banyak kesalahan dan
kekurangan, oleh karena itu kritik dan saran yang membangun dari semua pihak
yang mungkin kebetulan membacaNya sangat saya harapkan untuk dapat menciptakan
kesempurnaan proposal ini. Penulis berharap proposal ini dapat bermanfaat bagi
pembaca dapat menjadi motivasi buat semua anak muda indonesia agar terus
menciptakan lapangan kerja baru.
Bekasi 2015
Penyusun
DAFTAR
ISI
HALAMAN JUDUL………………………………………………………………………………………
i
LEMBAR PENGESAHAN………………………………………………………………………………
ii
KATA PENGANTAR…………………………………………………………………………………
iii
DAFTAR ISI………………………………………………………………………………………………iv
DESKRIPSI UMUM
USAHA…………………………………………………………………………… v
BAB I PENDAHULUAN
- Latar Belakang………………………………………………………………………………6
- Perumusan Visi Usaha……………………………………………………………………………. 6
- Perumusan Misi Usaha…………………………………………………………………………… 7
- Tujuan Usaha………………………………………………………………………………7
- Manfaat Usaha…………………………………………………………………………………7
- Deskripsi Usaha………………………………………………………………………………………7
BAB II PEMBAHASAN
- Aspek Produk………………………………………………………………………………… 8
- Aspek Pemasaran………………………………………………………………………………9
- Aspek Teknis………………………………………………………………………………………….. 10
- Aspek Organisasi dan Manajemen…………………………………………………………….. 11
- Aspek Yuridis………………………………………………………………………………………….. 11
- Aspek Finansial……………………………………………………………………………………….. 12
- Perkiraan Laba/Rugi………………………………………………………………………………… 13
BAB III PENUTUP
- Kesimpulan……………………………………………………………………………………………… 14
- Saran………………………………………………………………………………………………………. 14
LAMPIRAN………………………………………………………………………………………………………..
15
DESKRIPSI
UMUM USAHA
NAMA
USAHA
: JAGUNG KUKUS
HARUM MANIS
BENTUK
: INDIVIDU
JENIS
: INDUSTRI KECIL
NAMA
PEMILIK
: SEMRIBROWN
ALAMAT
:JL. DIRGANTRA AVIA RAYA BLOK Z 133
BAB
I
PENDAHULUAN
- Latar Belakang
Zaman dahulu orang membeli makanan
hanya berpedoman pada rasanya yang enak dan murah, ini terutama bagi kalangan
masyarakat menengah kebawah, duahal inilah yang menjadi prioritas utama dalam
membeli makanan. Mereka tidak begitu memikirkan kandungan gizi dan nutrisi yang
terkandung didalam makanan yang mereka beli.
Akan tetapi akhir-akhir ini
kecenderungan masyarakat kita dalam membeli
makanan adalah memperhatikan rasa, gizi yang terkandung dalam makanan tersebut,baru memikirkan harga. Oleh karena itu olahan jagung manis banyak menjadi pilihan manusia untuk makanan ringan, dimana dari segi rasa, olahan jagung manis kukus menawarkan cukup banyak rasa yang ditawarkan. Dari segi gizi juga memenuhi kebutuhan gizi manusia. Dari segi harga, harga jagung manis mudah dijangkau semua kalangan masyarakat. Berikut akan kami berikan apa saja gizi dan nutrisi yang terkandung dalam jagung manis:
makanan adalah memperhatikan rasa, gizi yang terkandung dalam makanan tersebut,baru memikirkan harga. Oleh karena itu olahan jagung manis banyak menjadi pilihan manusia untuk makanan ringan, dimana dari segi rasa, olahan jagung manis kukus menawarkan cukup banyak rasa yang ditawarkan. Dari segi gizi juga memenuhi kebutuhan gizi manusia. Dari segi harga, harga jagung manis mudah dijangkau semua kalangan masyarakat. Berikut akan kami berikan apa saja gizi dan nutrisi yang terkandung dalam jagung manis:
1.
Mengandung kalori tinggi
Jagung
manis mengandung 86 kalori per 100 g, biji jagung manis cukup tinggi gula dan
kalori dibandingkan dengan sayuran lainnya. Namun, jagung segar jauh lebih
rendah kalori daripada keluarga jagung lainnya seperti gandum, beras, dll
2.mengandung serat tinggi
Jagung manis memiliki profil gizi yang
berkualitas tinggi yang terdiri dari serat makanan, vitamin, antioksidan selain mengandung cukup
mineral.
3.mengandung
senyawa kimiawi yang penting bagi tubuh manusia, mengandung vitamin B
kompleks,sumber antioksida yang baik.
4. Jagung manis Mentah, Nilai gizi per 100 g. (Sumber: USDA )
Energi 86 Kcal 4%
Karbohidrat 18.70 g 14% Protein 3.27 g 6% Total Lemak 1,35 g 7% Kolesterol 0 mg 0% Diet Serat 2.0 g 5% Vitamin Folat 42 mg 10,5% Niacin 1.770 mg 11% Asam pantotenat 0.717 mg 14% Pyridoxine 0,093 mg 7% Riboflavin 0,055 mg 4% Thiamin 0,155 mg 13% Vitamin A 187 IU 6% Vitamin C 6,8 mg 11% Vitamin E 0,07 mg <1% Vitamin K 0,3 mg 2% |
Elektrolit
Sodium 15 mg 1% Kalium 270 mg 6% Mineral Kalsium 2 mg <1% Tembaga 0,054 mg 6% Besi 0,52 mg 6,5% Magnesium 37 mg 9% Mangan 0,163 mg 7% Selenium 0,6 mg 1% Zinc 0.46 mg 4% Phyto-nutrisi Karoten-ß ug 47 – Karoten-α 16 ug – Cryptoxanthin-ß 115 mg – Lutein-zeaxanthin 644 mg - |
- See more at:
http://www.tipscaramanfaat.com/kandungan-nutrisi-dan-manfaat-jagung-manis-589.html#sthash.Qu0UsdUK.dpuf
Dari fenomena diatas maka sangat
cocok dan potensial bila kami mendirikan usaha jualan jagung manis kukus,
dimana dari segi rasa memenuhi konsumen yaitu enak, dari segi gizi jagung manis
sesuai dengan apa yang diinginkan oleh konsumen, karena mengandung karbohidrat,
protein dll. Dari segi harga jagung manis terbilang mudah dijangkau oleh semua
lapisan masayrakat.Usaha yang akan kami mulai adalah usaha industry kecil,
yaitu olahan jagung manis menjadi jagung yang dipipil lalu dikukus dan
setelahnya diberi campuran keju parut dan bahan pelengkap lainnya, seperti
cokelat, kacang strawberry, bahkan saos.Dengan factor produksi yang relative
murah dan terjangkau serta mudah didapat. kami yakin usaha perdana yang kami
lakukan ini memiliki berbagai aspek yang dapat menguntungkan, bagi pribadi
maupun orang lain.
Adapun latar belakang didirikannya
usaha ini adalah :
1)
Masyarakat membutuhkan makanan yang sehat bergizi.
2)
Dengan produk yang bervariasi diharapkan masayrakat tidak jenuh.
3)
Bahan baku mudah diperoleh dan murah.
- Perumusan Visi Usaha
Menjadikan usaha memproduksi jagung
manis kukus sebagai usaha kecil menengah yang diminati masyarakat serta agar
mendapatkan keuntungan yang maksimal.
- Perumusan Misi Usaha
- Proses produksi yang higienis baik dari tempat, alat dan bahan-bahan yang digunakan.
- Menerapkan pelayanan prima (sikap yang sopan dan ramah, pelayanan yang cepat dan baik).
- Menjaga cita rasa makanan.
- Dengan rasa yang khas dan harga yang terjangkau diharapkan memuaskan konsumen.
- Memperkenalkan jagung manis kukus kepada masyarakat.
- Tujuan Usaha
Adapun beberapa tujuan dalam usaha
Jagung Manis Kukus ini adalah :
- Meningkatkan taraf hidup menjadi lebih baik untuk memperoleh keuntungan.
- Untuk menerapkan jiwa berwirausaha
- Melatih kemandirian.
MANFAAT USAHA
- Mampu memenuhi kebutuhan dan selera konsumen
- Menciptakan lapangan pekerjaan
- Meningkatkan pendapatan dan memperoleh keuntungan.
DESKRIPSI USAHA
Usaha yang akan kami mulai adalah
usaha yang bergerak dalam bidang pengolahan makanan (industry kecil) yang
memanfaatkan jagung manis yang segar menjadi hidangan menu masakan yang nikmat,
bergizi, berselara tinggi dan sehat untuk metabolisme tubuh. Karena pada
dasarnya jagung adalah jenis sayuran yang memiliki nilai gizi yang sangat tinggi,
apalagi dengan jagung yang segar bebas dari bahan kimia yang nantinya akan
merusak tubuh manusia secara perlahan. Usaha ini mungkin masih jarang diminati
orang banyak, karena kebanyakan mereka hanya membuat sebagai makanan untuk
disajikan dirumah saja, namun oleh karena itu kami berusaha untuk mengembankan
usaha ini agar dapat lebih maju lagi dan menunjukan citra yang baik akan segala
macam olahan jagung manis yang segar sehat dan bergizi tinggi. Produk yang
dihasilkan jagung manis kukus yang setelah dipipil dikukus lalu dihidangkan
menggunakan cup.
BAB
II
PEMBAHASAN
- ASPEK PRODUK
- Jenis Produk Usaha
Usaha ini akan memproduksi dan
menjual jagung manis kukus bahan bakunya adalah jagung manis.Produk yang
dihasilkan dapat beraneka rasanyasesuai dengan permintaan konsumen yang dikemas
dengan menggunakan cup.
- Jumlah Produk yang dibuat
Rata-rata setiap harinya dibuat 30 cup
dan dalam sebulan yaitu 24 hari dapat memproduksi kurang lebih 720 cup.
- Waktu Kegiatan Produksi
Kegiatan produksi dilakukan setiap
hari kecuali hari minggu mulai dari jam 11 pagi.
- Jumlah Tenaga yang Dibutuhkan
Diperlukan satu orang yaitu pemilik
sendiri sekaligus bertindak sebagai pembuat dan penjual.
- Bahan dan Peralatan Yang digunakan
- Peralatan yang digunakan :
Nama Peralatan
|
Jumlah
|
Harga satuan
|
Total
|
Gerobak etalase
|
1
|
Rp 1.000.000,00
|
Rp 1.000.000,00
|
Panci Kukusan
|
1
|
Rp 300.000,00
|
Rp 300.000,00
|
Toples selai
|
6
|
Rp
20.000,00
|
Rp 120.000,00
|
Solet Kecil
|
2
|
Rp
15.000,00
|
Rp
30.000,00
|
Parutan keju
|
2
|
Rp
5.000,00
|
Rp
10.000,00
|
Tempat Garpu,dsb
|
1
|
Rp
45.000,00
|
Rp
45.000,00
|
Kompor Gas
|
1
|
Rp 400.000,00
|
Rp 400.000,00
|
Jumlah
|
Rp 1.905.000,00
|
- Bahan-bahan dan perlengkapan yang digunakan selama satu bulan:
Nama barang
|
Satuan
|
Harga satuan
|
Total
|
Selai strawberry
|
8 kg
|
Rp 7.000,00
|
Rp 56.000,00
|
Selai blueberry
|
10 kg
|
Rp 8.000,00
|
Rp 80.000,00
|
Selai nanas
|
8 kg
|
Rp 7.000,00
|
Rp 56.000,00
|
Margarine
|
11 kg
|
Rp 6.000,00
|
Rp 66.000,00
|
Cokelat ceres
|
8kg
|
Rp 12.000,00
|
Rp 96.000,00
|
Selai kacang
|
5kg
|
Rp 12.000,00
|
Rp 60.000,00
|
Susu vanilla
|
25 kaleng
|
Rp 7.000,00
|
Rp 175.000,00
|
Saus sambal ABC
|
10 botol
|
Rp 8.000,00
|
Rp 80.000,00
|
Keju batang
|
15 batang
|
Rp 16.000,00
|
Rp 240.000,00
|
Plastic kantong
|
6 pack
|
Rp 4.000,00
|
Rp 30.000,00
|
Gelas cup
|
100 lusin
|
Rp 2.000,00
|
Rp 200.000,00
|
Jumlah
|
Rp1.133.000,00
|
- Perlengkapan yang digunakan per 2 hari
Nama perlengkapan
|
Satuan
|
Harga satuan
|
Total
|
Isi ulang gas
|
1 kali
|
Rp 17.000,00
|
Rp 17.000,00
|
Jagung manis
|
12kg
|
Rp 3.000,00
|
Rp 36.000,00
|
Jumlah
|
Rp 53.000,00
|
- Proses Produksi
Cara membuat martabak mini :
- Cuci jagung manis yang sudah dipipil hingga bersih.
- Masukan kedalam panci pengukus yang airnya sudah mendih.
- Ambil jagung yang sudah empuk secukupnya saat ada yang membeli dan masukkan ke dalam cup.
- Siram dengan Susu vanilla yang telah diberi campuran air secukupnya.
- Kemudian diatasnya ditaburi coklat parut, keju parut atau selai maupun saus sesuai dengan permintaan pembeli.
- Setelah itu tuangkan lagi susu vanilla tetapi yang masih kental di atas rasa tadi.
- Lalu ambil margarin dengan menggunakan sendok kecil lalu masukkan sendok plastik kecil tersebut ke dalam cup. Letakkan dipinggir.
- Lalu terakhir tutup cup menggunakan tutup, dan arahkan lubang tutup ke atas sendok, agar sendok dapat tertusuk dan tidak tumpah.
- Rencana Perluasan Usaha
Jika ada tanggapan positif dari
semua pihak da nada modal yang mendukung rencananya akan membuka cabang.
- ASPEK PEMASARAN
- Segmen Pasar
Target konsumen adalah masyarakat di
daerah sekitar dari semua golongan baik usia muda maupun tua.
- Strategi Pemasaran
Dalam penjualan dan pemasaran produk
ini, ada beberapa strategi yang digunakan yaitu :
- Menetapkan harga yang relative muraah agar semua masyarakat dapat menjangkau harganya.
- Tempat penjualan yang strategis.
- Melakukan pelayanan yang terbaik yaitu dengan menerapkan pelayanan prima, sopan dan ramah.
- Memenuhi kepuasan dan permintaan konsumen.
- Promosi
- Dengan memasang papan nama di depan tempat usaha.
- Dari mulut ke mulut yang dilakukan oleh konsumen yang pernah mengkonsumsi.
- Penetapan Harga Jual
Penetapan harga jual produk ini
dengan menggunakan metode BEP.
- Sistem Penjualan/Distribusi
Sistem penjualan yang digunakan
dalam penjualan produk ini adalah langsung dan menerima pesanan lewat telepon
atau secara langsung.
- ASPEK TEKNIS
- Display
Display toko dilakukan dengan
menampilkan gambar jagung manis kukus dalam cup yang dibuat stiker yang ditempatkan
pada gerobak dengan hiasan yang menarik.
- Kebutuhan Peralatan dan Perlengkapan
Dalam usaha ini, peralatan yang
digunakan adalah :
Gerobak etalase, panci kukusan,
kompor gas toples selai, solet kecil, parutan keju, tempat garpu, dsb.
Sedangkan perlengkapan yang
digunakan yaitu :
Isi ulang gas, gelas cup + sendok,
plastik kantong.
- Bahan baku dan bahan pembantu yang diperlukan
Bahan baku yang digunakan yaitu
jagung manis. Sedangkan bahan pembantu yang diperlukan yaitu susu vanilla,
selai, coklat, saus sambal, keju batang, dan margarin.
- Kebutuhan menyiapkan pelayanan
Kebutuhan fasilitas yang diperlukan
dalam menunjang pelayanan meliputi :
- Mengantar pesanan langsung ke tempat pembeli
- Kendaraan pribadi
- Tikar
- Tempat usaha
- ORGANISASI DAN MANAJEMEN
- Tim Manajemen
Usaha pembuatan jagung manis kukus
ini dijalankan oleh pemilik pribadi secara sendirian, tetapi untuk mengantarkan
pesanan dapat dibantu oleh keluarga atau menyuruh orang.
- Informasi parter usaha
Untuk pengembangan usaha ini. Kami
akan menjalin kerjasama dengan berbagai pihak yang dapat mendukung usaha ini,
meliputi :
1)
Bank milik pemerintah ataupun swasta yang mendukung financial.
2)
Distributor jagung manis yang unggul.
3)
Lembaga yang sedang mengadakan kegiatan yang mengundang massa, seperti:
- Bazaar
- Pentas seni
- Kejuaraan olahraga dengan sekaligus mempromosikan produk.
- Beberapa Kelemahan atau hambatan yang timbul
Ada beberapa kelemahan yang akan
menjadi hambatan usaha, seperti :
1)
Merupakan suatu produk yang sudah ramai dipasaran.
2)
Kapasitas produksi yang terbatas
3)
Dukungan financial yang terbatas
4)
Kurangnya sarana promosi dan jaringan pemasaran
Selain kelemahan, ada ancaman
yang harus segera diatasi. Ancaman tersebut adalah :
- Belum adanya hak paten
- Kemungkinan pemalsuan produk kami di pasaran yang akan mengurangi pemasaran.
- Tindakan alternatif
Untuk mengatasi kelemahan dan
ancaman usaha, kami berusaha untuk :
- Mengadakan devisi penelitian, model dan pengembangan pada perusahaan.
- Menjalin kerjasama dengan pihak lain yang dapat membantu mengatasi masalah tersebut.
Untuk itu upaya penelitian kami
adalah :
1)
Mengadakan survey tentang model produk yang diinginkan konsumen.
2)
Mengadakan survey tentang rasa-rasa kegemaran produk yang sedang trend.
3)
Mengadakan survey tentang produk yang dapat dihasilkan dari bahan baku yang
ada.
Variasi rasa bagi usaha kami
merupakan hal yang saya unggulkan. Untuk itu, kami menargetkan setiap bulan
selalu ada satu rasa unggulan atau variasi baru.
- ASPEK YURIDIS
Dalam melaksanakan usaha diperlukan
aspek-aspek yuridis meliputi Surat Izin Tempat Usaha (SITU) DANN Surat Izin
Usaha Perdagangan (SIUP).
- ASPEK FINANSIAL
- Sumber Modal
- Sumber modal usaha ini adalah modal sendiri sebesar Rp 2.500.000,00
- Tanah Rp 10.000.000,00
- Bangunan Rp 5.000.000,00
- Alat – alat
- Kompor gas + tabung 400.000,00
- Gerobak 1.000.000,00
- Panci kukusan 300.000,00
- Toples selai 120.000,00
- Parut keju 10.000,00
- Solet kecil 30.000,00
- Tempat Garpu,dsb 45.000,00 +
Jumlah modal
alat
Rp
1.905.000,00 +
Total
modal
Rp 19.405.000,00
- Analisis Break Event Point
Jumlah biaya yang diperlukan :
- Biaya Bahan Baku
- Jagung manis Rp 432.000,00
- Biaya bahan penolong
|
Rp 903.000,00
- Biaya lain – lain
- Isi ulang gas 000,00
- Plastik kantong Rp 20.000,00
- Gelas cup + sendok Rp000,00
- Biaya penyusutan gedung Rp 50.000,00
- Biaya penyusutan peralatan Rp 10.000,00
- Biaya iklan Rp 20.000,00
- Biaya telepon Rp 50.000,00
- Biaya Bensin Rp 75.000,00
- Biaya pemeliharaan peralatan Rp 46.000,00
- Biaya lain-lain Rp 90.000,00+
Jumlah biaya
lain-lain
Rp 765.000,00 Total Biaya
Rp 2.100.000,00
- Harga Pokok Produksi per produk =
Total Biaya
|
=
|
Rp 2.100.000,00
|
=
|
Rp 2.500,00
|
|
Jumlah Barang Yang diproduksi
|
840
|
Produk ini di jual dengan harga Rp
5.000,00
- Penjualan Minimal (BEP)
Total Biaya
|
=
|
Rp 2.100.000,00
|
=
|
420
|
|
Harga Jual
|
Rp 5.000,00
|
Jadi penjualan minimal adalah
sebanyak 420 cup agar kembali modal.
- Perhitungan Laba Rugi
- Pendapatan
Penjualan = 720 @ Rp
5.000,00
Rp 3.600.000,00
Pengeluaran
- Biaya Bahan Baku Rp 432.000,00
- Biaya bahan penolong Rp 903.000,00
- Biaya Lain-lain Rp 765.000,00 +
Jumlah
Pengeluaran
Rp 2.100.000,00 –
Laba
Bersih
Rp. 1.500.000,00
- Cash Flow
Hari 1
|
Hari 2
|
Hari 3
|
|
Penerimaan
|
|||
Modal Awal
|
Rp 19.045.000,00
|
Rp 18.640.000,00
|
Rp 20.140.000,00
|
Penjualan
|
Rp 3.600.000,00
|
Rp
3.600.000,00
|
Rp 3.600.000,00
|
Jumlah Penerimaan
|
Rp 22.645.000,00
|
Rp 22.240.000,00
|
Rp 23.740.000,00
|
Pengeluaran
|
|||
BBB
|
Rp
432.000,00
|
Rp
432.000,00
|
Rp
432.000,00
|
BBP
|
Rp
903.000,00
|
Rp
903.000,00
|
Rp
903.000,00
|
BOP
|
Rp
765.000,00
|
Rp 765.000,00
|
Rp
765.000,00
|
Jumlah Pembelian Peralatan
|
Rp 1.905.000,00
|
||
Jumlah Pengeluaran
|
Rp 4.005.000,00
|
Rp 2.100.000,00
|
Rp 2.100.000,00
|
Modal Akhir
|
Rp 18.640.000,00
|
Rp 20.140.000,00
|
Rp 21.640.000,00
|
BAB III
PENUTUP
- KESIMPULAN
Berdasarkan uraian di atas dapat
disimpulkan bahwa dalam memilih suatu usaha perlu mengetahui terlebih dahulu
berbagai macam hal yang berhubungan dengan usaha yang didirikan. Seperti
mengetahui peluang usaha, lokasi yang strategis, pemasaran produk dan aspek-aspek
lain yang berkenaan dengan pendirian usaha, sehingga usaha yang akan dijalankan
dapat berjalan dengan baik. Usaha jagung manis kukus ini merupakan suatu usaha
skala kecil yang dapat membantu menciptakan lapangan usaha baru, sehingga
mengurangi pengangguran. Usaha ini tidak memerlukan modal yang cukup besar,
namun memerlukan perencanaan yang matang..
- SARAN
- Dalam mendirikan usaha sebaiknya dipersiapkan segala sesuatunya dengan matang dan tepat sehingga usaha yang dijalankan dapat berjalan dengan baik.
- Dalam berwirausaha diperlukan keyakinan, percaya diri, dan keuletan.
- Seorang wirausaha haruslah selalu kreatif dan inofatif serta selalu mengikuti trend dan selera konsumen agar pelanggan tidak mudah bosan.
- Semangat wirausaha harus selalu tertanam dalam diri kita.
- Jangan mudah menyerah menghadapi berbagai hambatan dan masalah.
Share this
Klik if you like :